重ねてオーブンで♡鶏むね肉の大葉チーズパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大葉
- 6~8枚
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- パン粉
- 大さじ4~6
- ドライパセリ
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- オーブンを200°に予熱しておく。
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- 2
- *ボールにパン粉とドライパセリを入れ、サラダ油を回しかけて混ぜてく。
※サラダ油はパン粉が湿る程度で。意外と少量でOKです♪
*グラタン皿に薄くサラダ油を塗っておく(分量外)。
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- 3
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- 鶏むね肉は皮を剥がしてから2等分し、厚い部分には包丁を入れて開き、拳で全体を叩いて1~1.5cm厚さに均す。
※2皿に分けるので2等分します。分けない場合は切らなくてもOKです♪
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- 4
- 鶏肉も半分より手前に大葉をのせてピザ用チーズをのせる。
※2皿に分ける場合は同じものを2つ作って下さい♪
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- 5
- 具ののっていない方の肉を被せて二つ折りにしたら1のパン粉を表面にかける。
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- 6
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- 予熱したオーブンで約15分焼き、焼き上がったら10分ほど余熱でおいてからオーブンから取り出して完成です♪
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- 7
- ※グラタン皿の代わりにクッキングシートにのせて焼き、焼き上がってから人数分に切り分けてもOKです♪
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- 8
- ※焼き時間は機種によって誤差がありますので調整して下さい♪
おいしくなるコツ
大葉の枚数はお好みで。多い方がより香りが良くなります♪
きっかけ
ささ身チーズのアレンジです。
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※総塩分量約0.4g