ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kao chan
作り置きやお弁当にもgood☆
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

乾燥ひじき
20g
人参
1/4本
油揚げ
1枚
豚こまぎれ肉
50グラム
砂糖
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
150cc
だしの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておく。油揚げは油抜きをし細切りにする。人参、豚肉も細切りに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め色が変わったら人参、油揚げを入れ更に炒める。
  3. 3
    水を切ったひじきも入れ全体に油がまわったら水を入れ沸騰したら他の調味料を加え弱火にし蓋をして煮汁がなくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなのでご飯によく合います。

きっかけ

貧血予防の為にひじきはよく使いますが煮物が1番ですね。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

kao chan お料理大好きで時間があればいろいろ挑戦して作っています。お仕事でもお料理しています。3人の子育て真っ最中です^_^

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/03 22:06
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます。作っていただきとても嬉しいです^ ^美味しそうですね。またよろしくお願いします( ◠‿◠ )
2022/07/01 08:42
美味しい味付けでした
aoriika
レポートありがとうございます^_^作っていただきとても嬉しく思います。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする