材料(2〜3人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 豚こまぎれ肉
- 50グラム
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 150cc
- だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻しておく。油揚げは油抜きをし細切りにする。人参、豚肉も細切りに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め色が変わったら人参、油揚げを入れ更に炒める。
-
- 3
- 水を切ったひじきも入れ全体に油がまわったら水を入れ沸騰したら他の調味料を加え弱火にし蓋をして煮汁がなくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなのでご飯によく合います。
きっかけ
貧血予防の為にひじきはよく使いますが煮物が1番ですね。