材料(4人分)
- 【マロンペースト】
- 甘栗
- 120g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 70g
- 【プリン】
- 牛乳
- 250cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量
- トッピング用栗
- 約2個
- 粉糖
- お好み
作り方
-
- 1
- 【マロンペースト】
甘栗を約5分下茹で。
-
- 2
- 1を茹でたらお湯を捨て、生クリーム、牛乳、砂糖を加え弱火で約5分煮る。
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- 3
- 2をフードプロセッサーにかけ滑らかにし、再度鍋で水分を飛ばす。
-
- 4
- 【プリン】
ボールに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを泡立て器で混ぜ合わせ濾し、カップに流す。
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- 5
- 高さがあり、大きめのフライパンに湯を沸かす→4のプリンを一つずつアルミホイルでふたをする→弱火で15分→火を止め10分放置
(※弱火15分でゆるゆるであれば+5分ずつ足す)
-
- 6
- プリンが出来たら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
(一晩置くと味がなじみより美味しいです)
-
- 7
- マロンペーストを搾り袋に入れ6のプリンに絞っていく。
-
- 8
- クリームを絞れたらお好みで粉糖やトッピング用意栗を乗せて完成。
きっかけ
モンブランプリンが食べたかったため作りました。
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