簡単モンブランプリン レシピ・作り方

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✴︎mei✴︎
簡単に濃厚なめらかモンブランのプリンです

材料(4人分)

【マロンペースト】
甘栗
120g
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
砂糖
70g
【プリン】
牛乳
250cc
2個
砂糖
50g
バニラエッセンス
適量
トッピング用栗
約2個
粉糖
お好み

作り方

  1. 1
    【マロンペースト】
    甘栗を約5分下茹で。
  2. 2
    1を茹でたらお湯を捨て、生クリーム、牛乳、砂糖を加え弱火で約5分煮る。
  3. 3
    2をフードプロセッサーにかけ滑らかにし、再度鍋で水分を飛ばす。
  4. 4
    【プリン】
    ボールに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを泡立て器で混ぜ合わせ濾し、カップに流す。
  5. 5
    高さがあり、大きめのフライパンに湯を沸かす→4のプリンを一つずつアルミホイルでふたをする→弱火で15分→火を止め10分放置
    (※弱火15分でゆるゆるであれば+5分ずつ足す)
  6. 6
    プリンが出来たら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
    (一晩置くと味がなじみより美味しいです)
  7. 7
    マロンペーストを搾り袋に入れ6のプリンに絞っていく。
  8. 8
    クリームを絞れたらお好みで粉糖やトッピング用意栗を乗せて完成。

きっかけ

モンブランプリンが食べたかったため作りました。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
焼きプリンモンブラン生クリームその他のプリン・プディング

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✴︎mei✴︎ ヘルシー食や簡単に作れるレシピを中心に投稿⭐︎ ▷健康食アドバイザー ▷ゆるグルテンフリー生活 ▷無添加好き

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