♪搾菜で味付け簡単♡豚肉とチンゲン菜の塩焼きそば♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
ソースもいいけどたまに食べたくなる塩系焼きそば。みじん切りにした味付け搾菜で簡単に味が決まります♪

※総塩分量約0.6g

材料(2人分)

焼きそば
2玉
豚肉(切落しか小間)
1/2パック
チンゲン菜
1把
チューブにんにく
1cm
味付き搾菜
10g(~)
サラダ油
約小さじ2
適宜
ごま油
ひとまわし
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    *豚肉は3~4等分に切る。
    *チンゲン菜は1枚ずつ剥がして根元の土を洗い、内側の小さな葉はそのまま、外側の大きい葉は3等分に切る。
    *搾菜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とチューブにんにくを入れ、中火にかけながら馴染ませたら搾菜をさっと炒めて豚肉を入れ、肉が白っぽくなったらチンゲン菜を入れる。
  3. 3
    チンゲン菜が好みの加減にしんなりしたら焼きそばを入れてこしょうを振りごま油を回しかけて具と混ぜたら完成です♪
  4. 4
    こしょうとごま油を足すと味が変わるので味見をするのはこの2つを入れた後が良いと思います。必要なら塩を振って味を整えてください♪

おいしくなるコツ

搾菜の量で味の濃さが決まるので好みで加減して下さい。味が引き締まるので塩で味を整えるのもおすすめです♪

きっかけ

ソースでなく塩系の焼きそばが食べたかったのでキャベツではなく中華に合うチンゲン菜にし、残っていた搾菜を味付け代わりに使いました。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば簡単夕食300円前後の節約料理チンゲン菜アレンジ焼きそば
料理名
搾菜で味付け簡単♡豚肉とチンゲン菜の塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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