♪カニカマかに玉♡やさしい和風醤油餡♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆卵
- 3個
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- カニカマ
- 2~3本
- ねぎ(小口切り)
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 適量
- ■餡■
- ★水
- 150cc
- ★酒、みりん、醬油
- 小さじ1/2
- ★チューブ生姜
- 2cm
- ★片栗粉
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- カニカマはほぐしねぎは小口切りにする。
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- 2
- ボールに☆を入れてさっと溶き、1を入れて混ぜる。
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- 3
- フライパンに極少量のサラダ油を引いて中火で熱し、2を流し込んで底がある程度固まったら1度ざっくりと混ぜる。
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- 4
- 玉子の端を持ち上げて表面の卵液をその下に流し込み、それを何度か繰り返して表面に液体がほとんど無くなったら裏返して火を止め余熱で5分ほどおき底が固まったら皿に移す。
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- 5
- 4のフライパンに★を入れ、中火にかけながらよく混ぜてとろみがついたら火を止めこしょうを振ったら餡の完成です。
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- 6
- 5の餡を玉子にかけて召し上がってください♪
きっかけ
かに玉が食べたくなったのですが甘酢や中華餡の気分では無かったので和風餡を作ってみました。
※総塩分量約0.7g