♪カニカマかに玉♡やさしい和風醤油餡♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
蟹風味のふわふわ玉子にたっぷりの餡。今回は中華だしを使わない和風味で。生姜の効いた優しい醤油餡はホッとする味です♪

※総塩分量約0.7g
みんながつくった数 8

材料(2人分)

☆卵
3個
☆水
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆こしょう
少々
カニカマ
2~3本
ねぎ(小口切り)
大さじ3~4
サラダ油
適量
■餡■
★水
150cc
★酒、みりん、醬油
小さじ1/2
★チューブ生姜
2cm
★片栗粉
小さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    カニカマはほぐしねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ボールに☆を入れてさっと溶き、1を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに極少量のサラダ油を引いて中火で熱し、2を流し込んで底がある程度固まったら1度ざっくりと混ぜる。
  4. 4
    玉子の端を持ち上げて表面の卵液をその下に流し込み、それを何度か繰り返して表面に液体がほとんど無くなったら裏返して火を止め余熱で5分ほどおき底が固まったら皿に移す。
  5. 5
    4のフライパンに★を入れ、中火にかけながらよく混ぜてとろみがついたら火を止めこしょうを振ったら餡の完成です。
  6. 6
    5の餡を玉子にかけて召し上がってください♪

きっかけ

かに玉が食べたくなったのですが甘酢や中華餡の気分では無かったので和風餡を作ってみました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯カニカマ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
かに玉 カニカマ 天津飯 減塩レシピ
料理名
カニカマかに玉♡和風醤油餡

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/11 13:50
美味しかったです♪ ご馳走様でした〜
ようくろ
レポートありがとうございます♪ 真ん中の黒いのは何かしら?? 気になる~(・∀・)。
2022/02/03 13:56
優しい味わいで美味しかったです♪
そやまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする