材料(5人分)
- バター
- 10g
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー、しめじ
- 各1/2株
- 冷凍コーン
- 大さじ6
- 水
- 650ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- シチューのルウ
- 1/2箱
- ウインナー
- 8本
- ご飯
- 5人分
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを中火で熱して、食べやすく切った肉を炒める。
肉の色が変わったら、食べやすく切った玉ねぎ、にんじん、しめじを加え炒める。
-
- 2
- しんなりしたら、水を加える。
沸騰したら、コーンを加える5分ほど経ったら、食べやすく切ったブロッコリーと顆粒コンソメを加える。
-
- 3
- 火が通ったら、火を止めてルウを溶かし混ぜる。
牛乳を加えて弱火で5分煮込む。
-
- 4
- 煮込んでいる間に、フライパンで、食べやすく切ったウィンナーを焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
- 器にご飯を盛って、シチューをかける。
ウインナーを乗せる。
きっかけ
シチューを作るのに、お肉が足りなかったから。
洗い物が面倒なので、我が家はシチューもご飯にかけます。