材料(4人分)
- じゃがいも(北あかり)
- 5個
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ5
- こめ油
- 大さじ2
- ★水
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★てんさい糖(砂糖でも可)、みりん
- 各大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもを半分に切って、耐熱ボウルに入れる。
水をかけて、ラップをかける。
500wレンジで10分温める。
-
- 2
- 皮を取り除いて、よく潰す。
片栗粉を加え混ぜる。
食べやすい大きさの、平らな円形にする。
-
- 3
- フライパンに油を中火で熱して、②を並べて焼き色が付くまで両面焼く。
-
- 4
- いも団子を焼いている間に、★を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。
混ぜたらすぐに500wレンジで3分温める。
再度よく混ぜて団子にかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません