自家製チャーシューともやしの醬油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
チャーシューの茹で汁を使った自家製醤油スープです。簡単な味付けで本格的な味。豚の旨味とコラーゲンたっぷりです♪

※スープ1人分塩分量約3.1g
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2玉
チャーシュー
10枚ほど
※1290038357
ゆで卵
2個
もやし
1袋
ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
【スープ】
☆チャーシューの茹で汁(+水)
540cc
※1290038357
☆チューブにんにく
2cm
☆味覇
大さじ1
☆醤油
小さじ1
こしょう
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    チャーシューとその茹で汁を用意しておく。
    ●ID:1290038357♪ラーメンや炒飯に♡とろけるチャーシュー♪
  2. 2
    人肌に温めた鍋にチューブにんにく,味覇,醤油を入れて馴染ませ、チャーシューの茹で汁を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にしておく。

    ※茹で汁が足りない場合は水を足してください♪
  3. 3
    *チャーシューは5mm厚さ、ゆで卵は半分に切り、ねぎは小口切りにする。

    *もやしは2の鍋に入れる。
  4. 4
    中華麺を時間通りに茹でてザルに空け、しっかり湯切りしたら丼に移す。
  5. 5
    4の丼に2のスープをもやしごと入れてこしょうを振り、チャーシュー,ゆで卵,ねぎを盛り付けたら完成です♪

きっかけ

思い通りのチャーシューが完成したのでラーメンスープを作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
醬油ラーメン ラーメン ラーメンスープ 中華麺
料理名
自家製チャーシューともやしの醬油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/29 00:30
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
2021/10/21 18:46
チャーシューがとくに美味しかったです!
プリン料理人
嬉しいお言葉ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする