おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食後期(9~11ヶ月)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【離乳食】しらすとたまごの雑炊 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
NZ0306
初めての子育てで息子がパクパク食べてくれた離乳食を載せています
材料(4人分)
卵
1個
しらす
40〜50g
にんじん
30g
だいこん
30g
ほうれん草
葉先3〜4枚
おかゆ
約80g
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
おかゆは別途炊飯器のおかゆモードで作り、冷凍保存したものを使っています。
2
しらすは一度茹でて塩分を落とし、その後の状態で約40〜50g用意しました。これも冷凍保存したものを使っています。
3
にんじん、大根は柔らかく茹でて角切りにし、冷凍したものを使っています(今回作る場合は4の水から茹でていきます)。ほうれん草は茹でて水にさらし、細かく切っておきます。
4
水200cc程度を小鍋に沸かし、2と3を加えて一煮立ちさせます。
5
片栗粉を水少々で溶いておき、沸騰した4の小鍋に加えてよく混ぜます。
6
卵は白身をよく切って溶いておき、5の小鍋に加えて混ぜます。片栗粉が入っているので細かくふわふわになります。
7
卵に火が通ったら、おかゆと混ぜて出来上がり。(4回分程度あるので、1/4ずつに分けて一部は冷凍できます。)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水200ccのうち、一部は野菜の茹で汁などがあれば置き換えて作れます。
きっかけ
大人のかきたま汁を作る要領で子ども用にも作りました。
公開日:2021/09/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
このレシピを作ったユーザ
NZ0306
毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
離乳食後期(9~11ヶ月)の人気ランキング
1
位
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
2
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
3
位
離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き
4
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
5
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
6
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
7
位
離乳食後期⭐栄養満点^^ 簡単いわしハンバーグ!
8
位
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
9
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
10
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
離乳食後期(9~11ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする