♪素材を味わう♡スナップエンドウの豆ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ほんの少しの塩だけで炊いたスナップエンドウの豆ごはんです。豆と米の自然な甘みが引き立つ贅沢な味。素材そのものを味わえます♪

※総塩分量約1.3g
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1合
約200cc
ふたつまみ
スナップエンドウ
30~40鞘

作り方

  1. 1
    スナップエンドウはへたをちぎって太い筋を取り除き、大さじ1程度の水(分量外)と一緒にシリコンスチーマーに入れレンジ500wで3分加熱する。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に入れ、『白米』の目盛まで水を入れて塩入れよく混ぜる。
  3. 3
    スナップエンドウの豆を取り出して2に入れ普段通りに炊いたら完成です♪
  4. 4
    スナップエンドウは鞘も柔らかくて美味しいのでぜひお使い下さい♪

    ●ID:1290038270♪鞘だけ使って♡スナップえんどうの玉子焼き♪
  5. 5
    ●ID:1290038281鞘だけでもOK♡スナップエンドウとカボチャのサラダ

きっかけ

母にスナップエンドウを貰い、即、豆ごはんにしようと決めました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
豆ごはんスナップえんどう
関連キーワード
スナップエンドウ 豆ごはん ご飯 炊き込みご飯
料理名
素材を味わう♡スナップエンドウの豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/15 23:43
子供の頃は苦手だった豆ごはん…今は大好き♡とてもおいしかったです!
SASAぴー
レポートありがとうございます♪ 同じくです!大人になると美味しく食べられるものが増えていきますよね♪
2021/10/31 21:14
美味しく炊けました!!
nerusuki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする