【離乳食】きなこ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NZ0306
初めての子育てで息子がパクパク食べてくれた離乳食を載せています
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5〜6g
粉ミルク
120cc
きなこ
10gまで

作り方

  1. 1
    写真はリッチェルのわけわけフリージング15ml使用時のものです。大きいサイズでも作れます。蒸し器がない場合はフライパンに湯を沸かす方法でもできます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを計って入れ、空気が入るように軽く混ぜ、さらにきな粉を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    粉ミルクは、100ml用スティック1本で、お湯多めにして120cc用意しました。液体ミルクのほほえみ1缶の場合は1度に2回分作りました。
  4. 4
    2のボウルに3を加えてダマがなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    離乳食用のフリージング容器(煮沸消毒可能なものに限る)に4を入れてきいます。容器の深さの1/3〜1/2くらいが目安です。
  6. 6
    容器ごとトントンと液をならすようにしてから、湯気の上がった蒸し器にセットし、12分程度蒸して出来上がり。隙間に茶碗蒸しなども同時に蒸すと効率的です!

おいしくなるコツ

本来は粉ふるいしたほうが良いですが…初めに空気が入るように混ぜておくことです。

きっかけ

サンプルでもらった粉ミルクの消費、市販の蒸しパンキットを買わずに砂糖なしで蒸しパンを作ることを考えて何度か試作しました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする