材料(5人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- ★オイスターソース、片栗粉、ラード、醤油
- 各大さじ1
- ★粉末鶏ガラスープの素、みりん
- 小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- 椎茸
- 3~4個
- キャベツ
- 100g
- 餃子の皮
- 30枚
- こめ油
- 大さじ1~2
- ☆お湯
- 200ml
- ☆小麦粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに挽き肉をよくこねて、★を加え混ぜる。
みじん切りにした椎茸とキャベツを加え混ぜる。
ラップして冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 2
- 餃子の皮にスプーン1杯ずつ乗せて、餃子のふちに水をつけて包む。(水は分量外)
皮かタネがなくなるまで包む。
-
- 3
- フライパンに油を広げて弱火にかけて、餃子を並べる。
よく混ぜ合わせた☆を餃子にまわしかける。
蓋をして、火をやや強める。
-
- 4
- 餃子の皮がもちもちしたら、蓋をあけて水分を飛ばして焼き色をつける。
お皿に盛る。
おいしくなるコツ
面倒なので、キャベツの水分は抜いてません。
米粉入りの皮の方がもちもち美味しいですよ♪
きっかけ
夕飯に。