冷凍保存用!ツナと玉ねぎと枝豆のサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- 枝豆(茹でたもの)
- 200g(さや付き)
- コーン
- 1缶(120g)
- ノンオイルツナ
- 2缶
- 好みのドレッシング
- 大さじ3
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスして、塩2つまみ(分量外)をまぶして、ラップをしてレンジで1分30秒程
加熱する。1度取り出して混ぜ、再度1分30秒程加熱。ザルにあけて冷ましておく。
-
- 2
-
- ツナ缶はフライパンにあけて、水分が飛ぶまで乾煎りする。
-
- 3
-
- ボールに鞘から出した枝豆と、水気を切ったコーン、軽く絞った玉ねぎ、炒ったツナを入れ、胡椒(多め)とドレッシングで和える。食べる分以外は小分けにしてジップロックに入れて冷凍。
おいしくなるコツ
すぐに食べるのであれば、玉ねぎは生のままでも美味しいです。ドレッシングは、日向夏ドレッシングを使いました。冷凍の場合1ヶ月程度もちます。
きっかけ
冷凍保存しても美味しいおかずを研究中なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません