材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ★ネギ
- 1/2束
- ★生姜
- 1片
- ★白だし
- 50~60ml
- ★水
- 200~240ml
- ★ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタの周りを、包丁でグルっと一周切れ目を入れて、魚焼きグリルで12~15分程焼く。
箸で触って柔らかい感じ。
(途中で1度ひっくり返す。)
-
- 2
-
- ★の材料を全て混ぜて漬け汁を準備する。
(少し濃い味にする)
-
- 3
-
- 焼いたナスの皮をむく。
-
- 4
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- 皮をむいたナスを、好みの大きさに切って漬け込む。
半日ほど冷凍庫で休ませれば完成。
おいしくなるコツ
漬け汁は、少し濃い目の方が、ナスにしっかり味が入って美味しいと思います。
きっかけ
サッパリした物が食べたくて。
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