白だしで!焼きナスのおひたし レシピ・作り方

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muu106
冷たくてサッパリ!食欲のない時期でも美味しいおひたしです!
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材料(2人分)

ナス
3本
★ネギ
1/2束
★生姜
1片
★白だし
50~60ml
★水
200~240ml
★ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスのヘタの周りを、包丁でグルっと一周切れ目を入れて、魚焼きグリルで12~15分程焼く。 
    箸で触って柔らかい感じ。 
    (途中で1度ひっくり返す。)
  2. 2
    ★の材料を全て混ぜて漬け汁を準備する。
    (少し濃い味にする)
  3. 3
    焼いたナスの皮をむく。
  4. 4
    皮をむいたナスを、好みの大きさに切って漬け込む。
    半日ほど冷凍庫で休ませれば完成。

おいしくなるコツ

漬け汁は、少し濃い目の方が、ナスにしっかり味が入って美味しいと思います。

きっかけ

サッパリした物が食べたくて。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
なす おひたし生姜(新生姜)その他のヘルシー食材夏のおもてなし料理白だし
関連キーワード
ヘルシー ダイエット さっぱり あっさり

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muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

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