材料(2人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 200g
- もやし
- 一袋
- 甘塩たら切身
- 2切れ
- 長ネギ
- 一本
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- レモン
- 1/4カット
- お好みのタレ
- 焼肉のタレやポン酢など
作り方
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- 1
- 長ネギを斜め切りにします
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- 2
- 大きめにカットしたアルミホイルに切った長ネギを敷き、その上にタラを乗せアルミホイルを器状に整えていきます
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- 3
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- タラに酒をかけ塩を振りバターを乗せ
アルミホイルで蓋をするように包み蒸し鍋プレートの半分に寄せて置きます
←こちらの蒸し鍋プレートを使っています
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- 4
- 蒸し鍋プレートのもう半分に、もやしを敷き詰め豚バラを乗せ蓋をし15〜20分蒸します
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- 5
- 蒸し上がりましたら肉もやしの方はお好みのタレをつけ、タラと長ネギの方はレモンを絞って召し上がって下さい
おいしくなるコツ
こってり好きは焼肉のタレ、さっぱり好きはポン酢で!
蒸し鍋ごと食卓に出し冷めにくくしています。
きっかけ
簡単に品数を増やせるので
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