アプリで広告非表示を体験しよう

♪冷凍するだけ♡花かつおで粉かつお♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
袋1つで花かつおを粉かつおに。おにぎりにまぶしたり炒め物の風味付けに使ったりと色々使えてとても便利♪
みんながつくった数 1

材料(-人分)

花かつお
ひとつかみ(必要量で)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丈夫で清潔な透明の袋に花かつおを必要な分だけ入れる。
  2. 2
    元の袋のまま、1袋分まとめてでもOKです♪
  3. 3
    こぼれないように口を閉じて冷凍庫に入れ2~3時間経ったら取り出す。

    長く入れたままでも構いません。必要な時に取り出してください♪
  4. 4
    袋の上から良く揉んだら完成です。

    写真のように少々粗い粉に仕上がります♪
  5. 5
    あくまで目安ですが5本の指で軽くひとつまみほどで約小さじ1杯分の粉になります♪
  6. 6
    ◇アレンジレシピ◇
    ●ID:1290038526♪アボカドとモツァレラチーズのおかかマヨサラダ♪

おいしくなるコツ

サラサラの粉状にしたい場合はミルなどを使用したほうが良いかもしれません。

きっかけ

カビないようにと袋のまま長く冷凍庫で保存していたら次取り出した時には無残にも粉末に...。その時は困りましたがこれはこれで便利だなと思い。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍するだけ♡花かつおで粉かつお

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする