梅ジャム レシピ・作り方

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シュウ1212
他のジャムとは違った爽やかな甘酸っぱいジャムてす。
ヨーグルトやクラッカー、チーズとのharmonizationが最高です。

材料(4人分)

2kg
グラニュー糖
1kg
ペクチン
15g

作り方

  1. 1
    自家栽培の青梅を収穫
  2. 2
    水に2時間以上浸してアク抜きをします。
    それからよく洗った後、ヘタの部分を竹串で取り除き常温の部屋で5-6日完熟させます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら完熟梅を入れて弱火で6分煮込んだ後湯切りをします。
  4. 4
    手順3にグラニュー糖の半分を入れて中弱火で木ベラを使って約10分良くかき混ぜ、スプーンなどで種を取り出します。
  5. 5
    更に残りのグラニュー糖とペクチンを入れて10分弱火でかき混ぜた後、火を止め、煮沸殺菌した容器に入れて完成。

おいしくなるコツ

梅の種の周りの果肉をかき混ぜながらジャムにすると量が増えます。

きっかけ

梅酒容器に付いていたレシピで作りました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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