名古屋コーチンでつくるふわふわオムライス(基本) レシピ・作り方

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名古屋コーチンのたまごを入手しましたので、オムライスにしました。
火を通しすぎず、ふわっと仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たまご
2個
牛乳
150ccパセリ
ご飯
300グラム
ケチャップ
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
ベーコン
40グラム
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
塩こしょう
少々
サラダ油(炒め用)
大さじ1
サラダ油(たまご用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    新鮮なたまご中〜大の大きさのものを2つ準備します。
  2. 2
    たまご2つをボウルに割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。
    ふわふわが好きな場合は更に牛乳を加えても◎です。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、ベーコン、人参、玉ねぎを中火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通り、カラメル色になってきたら、ご飯を入れて更に炒めます。具材とご飯を均一に混ぜます。具材とご飯に火が通り味が馴染んできたら弱火にします。
  5. 5
    4にケチャップ、オイスターソース、塩こしょうを入れ、素早く全体を混ぜます。
  6. 6
    焦がさないように弱火で、全体に火が通り、味見をしてOKならば火を止めます
  7. 7
    大きめのお椀か小さめのボウルなどに炒めたご飯をフライパンから入れて、平たいお皿を上から被せて、こぼさないように気をつけてひっくり返して、お山状になるようにします。
  8. 8
    フライパンをペーパーなどで拭き、たまご用のサラダ油を入れ、中火熱します。
  9. 9
    たまごが分離していたら再度混ぜ、熱したフライパンに優しく入れます。
  10. 10
    フライパン上でたまごを拡げすぎず、素早く箸でかき混ぜ、ふわふわにします。
  11. 11
    まだ半熟かな、というタイミングで円の端をヘラやフライ返しで半分に折り畳み、外側が少し固まってきたくらいで火を止めます。中は予熱で火が通ります。
  12. 12
    7のご飯の上に半分に畳んだ11のたまごを優しくのせます。力を入れて動かすと外側が破れてしまうので、フライパンを傾けて滑らすようにするのがポイントです。
  13. 13
    最後にパセリパラパラっとかけて完成です。

おいしくなるコツ

オイスターソースを入れることでご飯にコクが出て、とても美味しいです。ケチャップを掛けなくても良いくらいの味になり、たまごの美味しさをダイレクトに味わうことができますのでオススメです。

きっかけ

新鮮な名古屋コーチンのたまご入手しました。朝は卵かけご飯にして最高です。ランチにはたまごの美味しさを失わないように火加減を調整し、また最高です。

公開日:2021/06/22

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カテゴリ
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