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スペアリブの漬け焼き♡すりおろしオニオンソースで レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
甘みの中にちょっぴり辛味も感じるすりおろし玉ねぎのソースで漬け焼きに。さっぱり食べられるスペアリブです♪

※総塩分量約0.8g

材料(2人分)

スペアリブ
4~5本
新玉ねぎ(玉ねぎでも)
1/2個
☆醤油
小さじ1
☆はちみつ
小さじ1/3
☆チューブにんにく
1cm
☆チューブ生姜
3cm
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンでスペアリブの全面に焼き色を付け、火を止めて肉が被るくらいの水を入れたら強火にかけ茹でこぼす。

    表面を焼いて旨味を閉じ込め、茹でこぼして灰汁と脂を抜きます♪
  2. 2
    肉を鍋に移して被るくらいの水を入れ、強火にかけて沸騰したら軽くフツフツするくらいの火加減で30分茹でる。

    しっかり脂が抜けて肉が柔らかくなります。
  3. 3
    ※手順1と2は脂分をしっかり抜きたい方や肉を柔らかくしたい方におすすめです。省略してもOKです。手順1だけでもある程度肉は柔らかくなります。
  4. 4
    肉を茹でる間にソースを準備する。

    玉ねぎをすりおろし(フードプロセッサーでもOK)トレーに入れ☆を入れて混ぜる。
  5. 5
    茹で終えた肉を4に入れて絡め、冷めたら冷蔵庫に入れて1時間以上おく。

    可能なら半日ほどおいて下さい。
  6. 6
    サラダ油を引き中火で熱したフライパンに5を入れ、全面を焼いて美味しそうな焼き色を付けたら完成です♪

    ※手順1,2を省略した場合は中まで火が通るようにじっくり焼いて下さい♪
  7. 7
    ソースのレシピをまとめました。
    ●ID:1290036798♪甘味と辛味♡すりおろし玉ねぎのソース♪

きっかけ

スペアリブをどう調理しようかと考えたくさん貰った新玉ねぎでソースを作って漬け焼きにすることにしました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
スペアリブ玉ねぎ新玉ねぎ玉ねぎドレッシング簡単豚肉料理
料理名
スペアリブの漬け焼き♡すりおろしオニオンソースで

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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