アプリで広告非表示を体験しよう

贅沢!定番のイクラ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hydroxyethylradical
北海道白糠町のふるさと納税返礼品でいくら醤油漬(鮭卵)250g×2を頂きましたので、シンプルに素材の味を美味しく頂きたく、シンプルにイクラ丼としました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白米
600グラム
白糠町返礼品いくら醤油漬け(鮭)
250グラム
大葉
3枚
刻み海苔
適量
醤油
好みに応じて適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白糠町ふるさと納税の返礼品として頂いた、いくら醤油漬(鮭卵) 250gを流水にて解凍する。
  2. 2
    美味しく炊いた白米を中ぶりの丼ぶりに入れる。
  3. 3
    大葉を幅3mm程度に細く切る
  4. 4
    2のご飯の上に1のいくらをスプーンですくい、優しく乗せる。
  5. 5
    4の上から大葉、刻み海苔をふわっと盛り付ける
  6. 6
    好みに応じて、醤油を加えても可です

おいしくなるコツ

解凍後、食べるまでの時間をなるべく短くすることでいっそう美味しく頂けます。

きっかけ

北海道白糠町のふるさと納税返礼品でいくら醤油漬(鮭卵)250gを頂きましたので、シンプルに素材の味を美味しく頂きたく、シンプルにイクラ丼としました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする