生姜とはちみつ♡とんかつ肉の炒め玉ねぎソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ肉
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも)
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆はちみつ
- 小さじ1/2
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- ☆チューブ生姜
- 2cm
- サラダ油(必要なら)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ☆を混ぜておく。
-
- 2
-
- 肉の下ごしらえをする。
縁の脂の部分に切り込みを入れ、その他の筋の部分には包丁の刃先を刺し込み、肉全体を包丁の背で格子状に叩いてから両面に薄く小麦粉をまぶす。
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- 3
- サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに2を入れ焼き色が付いたら弱火にし、厚みの半分まで火が通ったら裏返して中まで火を通し一旦皿に取り出す。
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- 4
- 玉ねぎを薄切りにして3のフライパンに入れ、フライパンに残った脂分を含んだ肉汁でしんなりするまで中火~弱火で炒める。
※肉汁が残っていない場合はサラダ油小さじ1で炒めて下さい♪
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- 5
- 1を4に入れて混ぜたら肉を戻して絡める。
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- 6
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- 肉を皿に移し玉ねぎをかけたら完成です♪
きっかけ
とんかつ肉は100g75円と安いのでよく使います。貰った新玉ねぎがたくさんあったのでソースのようにしてみようと思いました。
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※総塩分量約1.2g