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生姜とはちみつ♡とんかつ肉の炒め玉ねぎソースがけ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
やわらかなとんかつ肉にとろっとろの炒め玉ねぎをトッピング。生姜を効かせたちょっぴり甘い醤油だれでご飯がどんどんすすみます♪

※総塩分量約1.2g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とんかつ肉
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
新玉ねぎ(玉ねぎでも)
1/2個
☆醤油
大さじ1/2
☆はちみつ
小さじ1/2
☆チューブにんにく
1cm
☆チューブ生姜
2cm
サラダ油(必要なら)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜておく。
  2. 2
    肉の下ごしらえをする。

    縁の脂の部分に切り込みを入れ、その他の筋の部分には包丁の刃先を刺し込み、肉全体を包丁の背で格子状に叩いてから両面に薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3
    サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに2を入れ焼き色が付いたら弱火にし、厚みの半分まで火が通ったら裏返して中まで火を通し一旦皿に取り出す。
  4. 4
    玉ねぎを薄切りにして3のフライパンに入れ、フライパンに残った脂分を含んだ肉汁でしんなりするまで中火~弱火で炒める。

    ※肉汁が残っていない場合はサラダ油小さじ1で炒めて下さい♪
  5. 5
    1を4に入れて混ぜたら肉を戻して絡める。
  6. 6
    肉を皿に移し玉ねぎをかけたら完成です♪

きっかけ

とんかつ肉は100g75円と安いのでよく使います。貰った新玉ねぎがたくさんあったのでソースのようにしてみようと思いました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理簡単夕食玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
とんかつ肉 玉ねぎ 焼き肉のたれ 減塩レシピ
料理名
生姜とはちみつ♡とんかつ肉の炒め玉ねぎソースがけ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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