材料(3人分)
- ご飯
- 3杯
- しらす
- 30g
- 大葉
- 4枚
- カリカリ梅
- 3個
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 材料はこちら(ご飯以外)。
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- 2
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- 大葉の茎を取り、葉をみじん切りにする。
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- 3
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- カリカリ梅をみじん切りにする(種があるものは種を取り除く)。
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- 4
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- フライパンにバターを入れて火をつける。弱火でしらすを炒める。
しらすがはねるので注意!
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- 5
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- しらすにバターが馴染んだら、ご飯とカリカリ梅を入れ、中火で炒める。
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- 6
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- ご飯と具材が馴染んだら、醤油をまわし入れる。
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- 7
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- 最後に大葉を入れて軽く混ぜる。
火を止めて、食べる直前に入れた方が大葉の香りがたちます。
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- 8
- 盛り付けたら、いりごまをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
バターと醤油の量はお好みで調整してください。減塩しらすの場合は塩を追加して調整してください。
きっかけ
鉄板焼屋さんで食べた〆のご飯を再現しました。
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