アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリ梅のバター醤油チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらペコたぬき
バター醤油のコクと香りで食欲がそそる!大葉とカリカリ梅で後味さっぱり!

材料(3人分)

ご飯
3杯
しらす
30g
大葉
4枚
カリカリ梅
3個
バター
10g
醤油
大さじ2
いりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこちら(ご飯以外)。
  2. 2
    大葉の茎を取り、葉をみじん切りにする。
  3. 3
    カリカリ梅をみじん切りにする(種があるものは種を取り除く)。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて火をつける。弱火でしらすを炒める。
    しらすがはねるので注意!
  5. 5
    しらすにバターが馴染んだら、ご飯とカリカリ梅を入れ、中火で炒める。
  6. 6
    ご飯と具材が馴染んだら、醤油をまわし入れる。
  7. 7
    最後に大葉を入れて軽く混ぜる。
    火を止めて、食べる直前に入れた方が大葉の香りがたちます。
  8. 8
    盛り付けたら、いりごまをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

バターと醤油の量はお好みで調整してください。減塩しらすの場合は塩を追加して調整してください。

きっかけ

鉄板焼屋さんで食べた〆のご飯を再現しました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする