アプリで広告非表示を体験しよう

♪実家の定番おかず♡豚肉の甘味噌焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
この地域では珍しくない甘く味付けしたみそ味のおかず。豚肉炒めも甘みそ味。実家は濃い味付けでしたが我が家はちょっぴり控えめで♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

豚肉(小間か切落し)
1/2パック
田楽味噌
約大さじ1杯分
※1290035505
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    弱火にかけたフライパンに豚肉を1枚づつ広げて入れ、スペースがなくなったら色が変わり始めたものから端に寄せて残りの肉を入れていく。
  2. 2
    肉に5割ほど火が通ったら蓋をして加熱する。
  3. 3
    待つ間に田楽味噌を用意する。

    ●ID:1290035505♪献みそが無かったら♡うちで作れる田楽味噌♪
  4. 4
    肉に火が通ったら3を入れてよく混ぜ水分が飛ぶまで加熱したら完成です♪
  5. 5
    少し味が濃くなりますが献みそで代用してもOKです♪

おいしくなるコツ

もも肉は普通に炒めると硬くなってしまうのでそうならないように弱火でゆっくり炒めて柔らかく仕上げるようにしています。上手に炒められる方は普段通りに炒めて下さい♪

きっかけ

特に食べたいものがなくとりあえずメインは豚肉と決めてからなんとなく母の料理を思い出してみそ味にしました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉5分以内の簡単料理簡単豚肉料理簡単夕食田楽味噌
関連キーワード
豚肉 田楽味噌 豚肉味噌焼き 減塩レシピ
料理名
実家の定番おかず♡豚肉の甘味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする