材料(1人分)
- こんにゃく
- 一丁200g
- ベーコンまたはハム薄切り
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹だしの素
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- おろしニンニク
- 少々
- おろしショウガ
- 少々
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくは味が染みやすいよう一口大に手でちぎる。
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- 2
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- ベーコンまたはハムは1cm角に切る。
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- 3
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- フライパンに油をしき、おろしニンニク、ショウガ、ベーコンまたはハムをこんがり炒める。
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- 4
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- こんにゃくをフライパンに入れ、調味料 醤油、鰹だしの素、砂糖を加える。
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- 5
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- フライパンに蓋をし炒め煮にしてこんにゃくの水分を飛ばしていく。
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- 6
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- 水分が飛び、香ばしい匂いがしてこんにゃくに照りが出てきたらできあがり。
おいしくなるコツ
焦がしすぎないよう水分を飛ばすとおいしく仕上がります。
きっかけ
低カロリー、低予算で美味しいものが作りたくて。
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