スープジャーで♪蓮根入り豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根
- 50g
- 玉ねぎ
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 70g(小分けパック一個)
- 乾燥大葉
- お好みで
- 乾燥昆布
- 1cm
- わかめ
- 5g
- 生姜チューブ
- 3cm
- 味噌
- 大さじ1/2
- 熱湯
- 200ml程度(ジャーの8分目まで)
作り方
-
- 1
- 蓮根、玉ねぎ、油揚げを1.5cm各程度にカットする。
-
- 2
-
- 昆布、具材(豆腐は大きめに崩しながら)、調味料の順にスープジャーにいれ、熱湯を注いで蓋をする。
10分以上待って完成。
食べる直前に乾燥大葉をかけると風味がアップ☆
おいしくなるコツ
野菜は小さくカットすると食べやすい。
きっかけ
スープジャーを活用したくて色々作ってます。
具沢山なお味噌汁があると、満足度が上がります♪
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※サーモスのスープジャー300ml使用。