アプリで広告非表示を体験しよう

スープジャーで♪蓮根入り豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろレシピ
お弁当のお供に、料理の汁物に、さっと作れて満足度の高いスープです。
※サーモスのスープジャー300ml使用。

材料(1人分)

蓮根
50g
玉ねぎ
20g
油揚げ
1/2枚
豆腐
70g(小分けパック一個)
乾燥大葉
お好みで
乾燥昆布
1cm
わかめ
5g
生姜チューブ
3cm
味噌
大さじ1/2
熱湯
200ml程度(ジャーの8分目まで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根、玉ねぎ、油揚げを1.5cm各程度にカットする。
  2. 2
    昆布、具材(豆腐は大きめに崩しながら)、調味料の順にスープジャーにいれ、熱湯を注いで蓋をする。
    10分以上待って完成。
    食べる直前に乾燥大葉をかけると風味がアップ☆

おいしくなるコツ

野菜は小さくカットすると食べやすい。

きっかけ

スープジャーを活用したくて色々作ってます。 具沢山なお味噌汁があると、満足度が上がります♪

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁れんこん

このレシピを作ったユーザ

しろレシピ 低コスト低ストレスで美味しい料理が目標。 まとめ買いで余分買いを減らし、 まとめ下ごしらえで時短しつつ食材ロスを減らし、 シンプルに美味しい料理を楽しみたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする