材料(1人分)
- 春雨ショートタイプ
- 10〜20g
- 大根、人参、蓮根など半端野菜
- 合わせて50gくらい
- 小ネギ
- 5cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- 豆板醤チューブ
- 2cm
- 醤油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 大1/2
- ごま油
- 小1
- ごま
- 大1
- ウインナー
- 1本丸ごと
- 熱湯
- 200〜250ml(ジャーの8分目まで)
作り方
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- 1
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- 調味料(生姜、豆板醤、鶏ガラ、醤油、ごま油)→春雨→小さめにカットした野菜、ネギ→ウインナー→ごまの順に詰める。
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- 2
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- 熱湯をジャーの8分目くらいまで入れて、はみ出た春雨などを押し戻す。
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- 3
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- 蓋をして15〜30分待って完成。
具材が大きめ、硬めなら一時間程度待つのがおすすめ。
おいしくなるコツ
具材の火の通りやすさによって時間が変わります。
急いでいる時は、ネギや豆腐など火の通りやすいもので作るとすぐ食べられます。
きっかけ
お弁当に栄養のあるスープを付けたくて考えました。
スープジャーで簡単調理♡