♪浸さないけど♡ほうれん草とエリンギのおひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
浸さずにかけるだけの『おひたし風』です。蒸したエリンギを加えて食感をプラス。簡単混ぜるだけのポン酢醤油でさっぱりいただきます♪

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
☆エリンギ
5~6本
☆水
小さじ1
★醤油
小さじ1(~2)
★リンゴ酢
小さじ1(~2)
★お塩控えめのほんだし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でさっと茹でて4cm長さに切る。
  2. 2
    エリンギは縦半分に切ってから薄切りにして水小さじ1と一緒にシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3
    ★を混ぜておく。
  4. 4
    1と2を混ぜて器に入れ3をかけたら完成です♪

きっかけ

ほうれん草を茹でようと思った時にエリンギが目に入ったので。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしその他の和え物エリンギほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 エリンギ ポン酢醤油 和え物
料理名
浸さないけど♡ほうれん草とエリンギのおひたし

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする