♪牡蠣、ほうれん草、豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
牡蠣から出たスープもそのまま使った旨味たっぷりでちょっと贅沢な味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牡蠣
1パック
ほうれん草
1袋
絹ごし豆腐
1/2丁
☆にんにく(千切り)
1片分
☆生姜(千切り)
1片分
☆サラダ油
大さじ1
★水
約800ml
★お塩控えめのほんだし
小さじ1~2
★赤味噌
約大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆ほうれん草は熱湯でさっと下茹でして4~5cm長さに切る。

    ◆牡蠣は洗って汚れを落とす。
  2. 2
    鍋を中火にかけてサラダ油を引き生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら牡蠣を入れて火を通す。
  3. 3
    牡蠣から出た水分に水を足してお椀に7分目×4杯分の量にし、ほんだしと食べやすい大きさに切った豆腐を入れて中火にかける。
  4. 4
    一煮立ちしたら弱火にして味噌を溶かし、ほうれん草を入れて温めたら完成です♪

きっかけ

夕飯のおかずを具にしました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁牡蠣豆腐の味噌汁ほうれん草の味噌汁
関連キーワード
牡蠣 豆腐 ほうれん草 味噌汁
料理名
牡蠣、ほうれん草、豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 18:15
贅沢な味噌汁になりました。美味しかったです。
ioR

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする