米粉のいちごたっぷりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozenkazra
旬のイチゴをたっぷり使って、米粉でさっくりクッキーを作りました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いちご
50g
米粉
85g
1/2個
グラニュー糖
30g
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    いちごをざっくりとつぶし、グラニュー糖を10g入れて、600wで2分30秒加熱する。
    その後は粗熱をとっておく。
  2. 2
    無塩バターはボウルに入れて、室温に戻しておく。
  3. 3
    グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜる。
  4. 4
    1の粗熱のとれたいちごを、3に半分加えて混ぜて、さらに残りを加えて混ぜる。
  5. 5
    卵をといたものを、半分入れて混ぜて、さらに残りも入れて混ぜる。
  6. 6
    米粉をふるいながら加えて、さっくりと混ぜる。
  7. 7
    いちごを入れている分水分が多い生地なので、型抜きは難しいです。
    ラップで棒状にして、冷凍庫でしっかりかたくする。
  8. 8
    かたくなったら、包丁で8mmくらいの厚さにきる。
  9. 9
    予熱しておいたオーブンで、170度16分下段でやけば、完成!

きっかけ

いちごの時期においしいクッキーが食べたくて!

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
いちご米粉バレンタインの焼き菓子その他のクッキーイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする