♪ふんわりホクホク♡じゃがいものオープンオムレツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ほくほくのジャガイモを玉子でふんわりとじました。隠し味のマヨマスタードでよそ行きの味に♪

※総塩分量約0.3g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
☆卵
2個
☆水
小さじ2
チューブにんにく
2cm
オリーブオイル
小さじ2
★マヨネーズ
小さじ2
★粒マスタード
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さに切り、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで約5分、芯がなくなるまで加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    待つ間に★を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、1のじゃがいもを敷き詰めて表面に★を塗る。
  4. 4
    ボールに卵を割り入れ水を入れて溶き、2に流し込む。
  5. 5
    底が固まりだしたら蓋をして弱火にし、卵が好みの固さになるまで加熱したら完成です。
  6. 6
    今回は焼き目の付いた底を表にして盛り付けました♪

おいしくなるコツ

マヨマスタードは隠し味程度なので、調味用とは別に用意してお皿に添えておくのも良いです♪

きっかけ

ボリュームのある玉子料理を作りたくてじゃがいもを使いました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
オムレツ100円以下の節約料理じゃがいもその他の卵料理卵とじ
関連キーワード
オープンオムレツ じゃがいも 玉子料理 減塩レシピ
料理名
ふんわりホクホク♡じゃがいものオープンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/31 16:51
美味しかったです!ありがとうございました!
11MERCURY

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする