材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ●生姜チューブ
- 4cm
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 30g
- ★小麦粉
- 40g
- ★卵
- 1個
- ○麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ3
- ○水
- 50cc
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
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- 一口大の鶏むね肉をポリ袋等に入れる
-
- 2
-
- 【下味をつける】
お肉の袋に●を入れて揉み込む
-
- 3
-
- ○を小鍋で3分くらい煮詰める
鷹の爪を取り出して
煮詰めたタレを別の容器に移して冷ます
-
- 4
-
- ★を混ぜ合わせて衣を作る
-
- 5
-
- 鶏肉を衣にくぐらせて
160〜180℃の油で揚げる
-
- 6
-
- 良い感じの色に揚がったら
バットに上げて油を切る
おいしくなるコツ
タレはかけてもいいし、食べる時にチョンチョンとつけながら食べるのもオススメです。
きっかけ
覚書です
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