甘辛ダレのとり天 レシピ・作り方

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お子様向けには鷹の爪をいれずに甘めで

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
●生姜チューブ
4cm
●オイスターソース
小さじ1
★片栗粉
30g
★小麦粉
40g
★卵
1個
○麺つゆ2倍濃縮
大さじ3
○水
50cc
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    一口大の鶏むね肉をポリ袋等に入れる
  2. 2
    【下味をつける】
    お肉の袋に●を入れて揉み込む
  3. 3
    ○を小鍋で3分くらい煮詰める
    鷹の爪を取り出して
    煮詰めたタレを別の容器に移して冷ます
  4. 4
    ★を混ぜ合わせて衣を作る
  5. 5
    鶏肉を衣にくぐらせて
    160〜180℃の油で揚げる
  6. 6
    良い感じの色に揚がったら
    バットに上げて油を切る

おいしくなるコツ

タレはかけてもいいし、食べる時にチョンチョンとつけながら食べるのもオススメです。

きっかけ

覚書です

公開日:2020/12/11

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カテゴリ
鶏むね肉

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OKHO 食べ盛りの旦那さんと2人暮らしのごはん記録です

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