アプリで広告非表示を体験しよう

ロシアの家庭料理 スコブリャンカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Linkey
ボルシチと同じくらいロシアではメジャーな料理です。塩胡椒とサワークリームの爽やかな酸味が食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

じゃがいも
3個
たまねぎ
2個
マッシュルーム
1パック(5〜6個入り)
牛肉
350グラム
サワークリーム
150〜200ml
小さじ3杯
胡椒
小さじ2杯
バター (なければサラダ油でも可能です)
3グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも は皮と芽をとって1cmくらいの厚さに切ります。
  2. 2
    フライドポテトくらいの大きさに切る。切ったら変色しないように水の中にいれます。
  3. 3
    マッシュルームは輪切りにします。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンを火にかけてサラダ油を入れてからじゃがいもを炒めます。
  6. 6
    じゃがいもに焼き目がついたらお皿に取り出します。
  7. 7
    フライパンに油を足して牛肉を炒めます。牛肉に火が通ったらお皿に取り出します。
  8. 8
    フライパンにバターを入れて溶かします。(バターがなければサラダ油でも大丈夫です。)
  9. 9
    玉ねぎを入れてよく炒めます。
  10. 10
    マッシュルームを入れて炒めます。
  11. 11
    じゃがいもと牛肉を入れて混ぜ合わせます。
  12. 12
    塩と胡椒で味付けします。
  13. 13
    サワークリームを入れて全体的に混ぜ合わせます。
  14. 14
    全体的に混ぜ合わせたら火を止めてお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて具材を混ぜ合わすところまではサラダ油でも美味しくできますが、バターを使うことで香りもよくサワークリームとの相性が抜群です。

きっかけ

ロシア人の友人に教えていただいたのがきっかけです。美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のロシア料理じゃがいもその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 20:07
美味しかったです!!
chris
レシピを参考にしていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする