材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 50〜70ml
- 缶詰の残り汁
- 30〜50ml
- バナナ
- 2〜3本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 適量
- マーガリンかバター
- 適量
作り方
-
- 1
- バナナを一本細かく切って、残りのバナナは薄切りにします。
-
- 2
- 牛乳と缶詰シロップの量が足して100mlになるように調節します。甘めが良ければ1:1くらいがいいと思います。
-
- 3
- 卵と先程の液体をボールでよく混ぜます。泡は立てなくていいです。
-
- 4
- ホットケーキミックスをボールに入れ合わせて空気を入れるように軽く混ぜます。
-
- 5
- 炊飯器にマーガリンかバターをキッチンペーパーで薄く塗ります。
-
- 6
- 薄切りにしたバナナを下に敷きます。
-
- 7
- 砂糖でカラメルソースを作ります。カラメルソースの作り方は楽天レシピで調べれば出ます。
-
- 8
- カラメルソースを炊飯器に並べたバナナの上に流し込み、そのあと生地も流し込みます。
-
- 9
- 炊飯器の普通炊飯をスタートさせます。
-
- 10
- 炊飯が終わって爪楊枝を刺して、ぬちゃっとしてるようなら、もう一回スイッチを入れて10分ほど待ちます。
-
- 11
-
- 完成です。
きっかけ
ほんっとに暇だったので炊飯器ケーキのレシピを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大学生の方、空きコマで作れちゃうんです。