材料(2人分)
- 水
- 400ml
- お塩控えめのほんだし(普通のでも)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆焼酎(酒でも)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水とほんだしを入れて中火にかけ、よく混ぜて溶かす。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし、☆を入れて混ぜたら完成です。
味が薄いようなら☆を同じ比率で増やして調節して下さい♪
-
- 3
-
- *鍋のレシピ*
●ID:1290034190
食感がたまらない♡とろろとなめこのねば~る鍋*醤油
-
- 4
-
- *鍋のレシピ*
●ID:1290033580
♪生姜でぽかぽか寄せ鍋(醤油ベース)♪
生姜を入れて使いました。
-
- 5
-
- *鍋のレシピ*
●ID:1290033730
♪生姜でぽかぽか♡白菜たっぷり大根餃子の寄せ鍋♪
生姜とごま油を入れて使いました。
-
- 6
-
- *その他の鍋つゆ*
●ID:1290033586
♪我が家の鍋つゆ♡豆乳味噌(白みそ)♪
-
- 7
-
- *その他の鍋つゆ*
●ID:1290033587
♪我が家の鍋つゆ♡豆乳味噌(赤だし)♪
-
- 8
-
- *その他の鍋つゆ*
●ID:1290033860
♪我が家の鍋つゆ♡胡麻味噌豆乳スープ♪
-
- 9
-
- *その他の鍋つゆ*
●ID:1290033905
♪我が家の鍋つゆ♡味覇で中華風♪
-
- 10
-
- *その他の鍋つゆ*
●ID:1290034070
♪魚介によく合う♡我が家の鍋つゆ*魚醤とにんにく
きっかけ
市販品もいいですがやはりうちで作るほうが経済的で尚且つゴミも減らせるので。
関連情報
- カテゴリ
-
寄せ鍋
- 料理名
-
我が家の鍋つゆ♡醤油ベース
※総塩分量約2.7g