♪生姜でぽかぽか寄せ鍋(醤油ベース)♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
生姜をきかせた醤油ベースの鍋つゆが鶏団子と舞茸の出汁でなんともいい味に。旨味たっぷりのスープを吸って豆腐も野菜も美味い♪

※総塩分量約2.7g

材料(2人分)

☆鍋つゆ
2人分
※1290033588
☆生姜(千切り)
1片
. . . . . . . . . .
鶏団子
2人分
※1290033431
豆腐
1/2丁
舞茸
1株
人参
4cm
もやし
ひとつかみ
きゃべつ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鍋つゆを用意し、千切りにした生姜を入れて弱火にかけておく。

    ●ID:1290033588
    ♪我が家の鍋つゆ♡醤油ベース♪
  2. 2
    鶏団子の種を作り1の鍋つゆで加熱する。

    ●ID:1290033431
    ♪山芋でむね肉しっとり♡お鍋用のふわふわ鶏団子♪
  3. 3
    豆腐は一口大、人参は短冊切り、キャベツは一口大にちぎり、舞茸はほぐす。
  4. 4
    キャベツとニンジンをシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで2分加熱する。
  5. 5
    2の団子が出来上がったら豆腐と舞茸を入れて弱火で火を通し、4とモヤシを入れて好みの加減に火が通ったら完成です♪
  6. 6
    残りを雑炊にしました。
    ●ID:1290033584
    ♪鍋の残りで旨味たっぷり雑炊♡生姜のきいた醤油味♪

おいしくなるコツ

火の通りが揃うようにキャベツと人参だけレンジ加熱しました♪

きっかけ

鍋つゆと鶏団子のレシピが完成したので早速寄せ鍋にしました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
寄せ鍋 鍋醤油ベース 鶏団子鍋
料理名
生姜でぽかぽか♡シンプル寄せ鍋(醤油ベース)

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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