アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と野菜のお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
常備野菜とお豆腐を混ぜて焼いちゃいました♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
じゃがいも
小2個(大1個)
キャベツ
葉3枚
ベーコン
4枚ほど
@片栗粉
大さじ1.5
@小麦粉
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は6等分くらいにカットして耐熱ボウルに入れ、500wの電子レンジで2分加熱して水切りをします。
  2. 2
    しっかり水切りをした豆腐をマッシュし、更にキッチンペーパーで水分を吸い取ります。
  3. 3
    皮を剥いたじゃがいもを千切りスライサーでカット。ベーコンも細く切ります。
  4. 4
    豆腐のボウルにカットしたじゃがいも、ベーコン、@粉類、荒めの千切りに切ったキャベツを加え、塩胡椒をして、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    温めたフライパンに、ごま油を敷き、4のタネを丸く、薄く広げて両面をこんがり焼きます。
    お好みでソースやトマトケチャップ、スイートチリソースなどをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り加減で、粉類を少し増やすなど調整してください。野菜は他に椎茸やピーマンなどを加えても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた豆腐を使って、何か子どもの食べやすいおかずができないかと考えて、思いつきで作りました。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
おやきキャベツ木綿豆腐じゃがいもガレット

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする