しっとり!ラム酒香る大人の生チョコ【乳不使用】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Izumi @元和菓子職人
【ヴィーガン】【グルテンフリー】
ココアパウダーと豆乳を使った生チョコ風スイーツ
ラム酒をきかせて大人な味に♪

ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです!笑

材料(16(粒)人分)

ココアパウダー
70g
ココナッツオイル
100g
甜菜糖
40g
豆乳
大さじ3
ラム酒
小1 1/2

作り方

  1. 1
    ココナッツオイル、甜菜糖、ココアパウダーをボウルに入れ湯煎にかける
  2. 2
    甜菜糖が溶けたら、豆乳を少しづつ入れ分離しないようにしっかり混ぜる
  3. 3
    豆乳が混ざったらお好みでラム酒を入れる
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた型に流し、冷蔵庫に3時間以上入れ固める
  5. 5
    固まったら一口大にカットし分量外のココアパウダーをかける

おいしくなるコツ

アルコールが苦手な方はラム酒無しでも作れます。 甜菜糖は溶け残りやすいのでザラザラが無くなるまで湯煎して下さい。 お好みでナッツや、刻んだレーズンを入れても美味しいです。

きっかけ

乳製品を使わずに生チョコを作ってみようと思い、 豆乳で実験したところ美味しくできました。 市販のチョコレートを使わないので乳化剤や保存料などの心配もありません。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
生チョコベジタリアン豆乳ココアバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

Izumi @元和菓子職人 お子様やアレルギーのある方も 安心して食べられる【発酵料理&スイーツ】を研究しています。 私自身アレルギーがあるわけではありませんが 小麦、乳製品、化学調味料など 自然でないものや身体の性質に合わない食品は出来るだけ使わずに作っています。 何も気にせずに安心して食べられ、 みんなが笑顔になるレシピを共有できればと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする