♪蒸して冷凍♡我が家の枝豆の保存法♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 枝豆をサッと洗ってシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ500wで5分加熱して中まで火を通す。
-
- 2
-
- 冷めたら鞘から豆を取り出して保存袋に入れて平らにならし、空気を抜いて口を閉じたら寝かせて冷凍する。
-
- 3
- 凍ったら一旦取り出し、くっついた豆をほぐして冷凍庫に戻し2ヶ月を目安に使い切って下さい。
※我が家は期限は気にしませんが...。
-
- 4
- 蒸すと出来上がりが茶色っぽくなります。気になる方は蒸さずに茹でると良いです。
ちなみに薄皮を剥けば中の豆はキレイな緑色です♪
-
- 5
-
- 同じ時期にトウモロコシも冷凍しています♪
●ID:1290031116♪コーン缶いらず♡トウモロコシの保存法♪
きっかけ
毎年「そろそろ終わりかな」という頃に冷凍しています。彩りに添えたり、と便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません