♪蒸して冷凍♡我が家の枝豆の保存法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
夏しか店頭に並ばない枝豆。加熱して冷凍しておけばいつでも枝豆料理が食べられます。レンジで蒸せば5分で完成♪

材料(-人分)

枝豆
1袋

作り方

  1. 1
    枝豆をサッと洗ってシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ500wで5分加熱して中まで火を通す。
  2. 2
    冷めたら鞘から豆を取り出して保存袋に入れて平らにならし、空気を抜いて口を閉じたら寝かせて冷凍する。
  3. 3
    凍ったら一旦取り出し、くっついた豆をほぐして冷凍庫に戻し2ヶ月を目安に使い切って下さい。

    ※我が家は期限は気にしませんが...。
  4. 4
    蒸すと出来上がりが茶色っぽくなります。気になる方は蒸さずに茹でると良いです。

    ちなみに薄皮を剥けば中の豆はキレイな緑色です♪
  5. 5
    同じ時期にトウモロコシも冷凍しています♪
    ●ID:1290031116♪コーン缶いらず♡トウモロコシの保存法♪

きっかけ

毎年「そろそろ終わりかな」という頃に冷凍しています。彩りに添えたり、と便利です。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技
料理名
旬のうちに♥枝豆の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする