材料(20個分人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- キャベツ(みじん切り)
- 50g
- 小ねぎ(小口切り)
- 30g
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん、醤油、片栗粉
- 各大さじ1
- ★白すりごま、ラード、おろし生姜
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 油
- 大さじ1
- ☆お湯
- 200ml
- ☆薄力粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツに塩を混ぜてしばらくおく。
ボウルに挽き肉と★を入れてよくこねる。
手で握って水気を絞ったキャベツ、小ねぎを加え混ぜる。
ラップして冷蔵庫で30分休ませる。
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- 2
- 餃子の皮に、スプーン1杯分の①を乗せて皮のふちに水をつける。
ひだを作りながら閉じる。
皮がなくなるまで繰り返し包む。
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- 3
- フライパンに油を広げて、餃子を並べる。
混ぜ合わせた☆を餃子にかけながら注ぐ。
蓋をして、中火で焼く。
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- 4
- 皮がもちもちになったら、蓋をあける。
羽根ができたら火を止めて、ごま油をまわしかける。
お皿に盛る。
おいしくなるコツ
もち粉入りの皮の方がもちもち美味しいです(*^^*)
2~3回に分けて焼いてください。
きっかけ
昼食に。