味噌キャベツ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
味噌の風味がたまらない餃子です(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(20個分人分)

豚挽き肉
250g
キャベツ(みじん切り)
50g
小ねぎ(小口切り)
30g
★味噌
大さじ2
★みりん、醤油、片栗粉
各大さじ1
★白すりごま、ラード、おろし生姜
各小さじ1
小さじ1/3
餃子の皮(大判)
20枚
大さじ1
☆お湯
200ml
☆薄力粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツに塩を混ぜてしばらくおく。
    ボウルに挽き肉と★を入れてよくこねる。
    手で握って水気を絞ったキャベツ、小ねぎを加え混ぜる。
    ラップして冷蔵庫で30分休ませる。
  2. 2
    餃子の皮に、スプーン1杯分の①を乗せて皮のふちに水をつける。
    ひだを作りながら閉じる。
    皮がなくなるまで繰り返し包む。
  3. 3
    フライパンに油を広げて、餃子を並べる。
    混ぜ合わせた☆を餃子にかけながら注ぐ。
    蓋をして、中火で焼く。
  4. 4
    皮がもちもちになったら、蓋をあける。
    羽根ができたら火を止めて、ごま油をまわしかける。
    お皿に盛る。

おいしくなるコツ

もち粉入りの皮の方がもちもち美味しいです(*^^*) 2~3回に分けて焼いてください。

きっかけ

昼食に。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)万能ねぎ
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 子供と作る
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/22 15:20
こんにちは♫先週の土曜日。たくさん作って頂きました!味噌の風味で、いつもとひと味違って美味しかったです(=´∀`)人
ななじまる
こんにちは♪いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚楽しそうで美味しそうな食卓ですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする