材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 適量
- ☆塩
- 小1
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆米酢
- 大1/2
- ☆粉末ダシ
- 3g
- ☆おろししょうが
- 1つまみ程度
- ☆乾燥唐辛子
- 1本
- ☆水
- 90cc
作り方
-
- 1
- きゅうりに塩をまぶして30分冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
- 密閉袋に☆を入れます。
水の量は時の好みで増減してください。
150だとあっさりめです。
-
- 3
- きゅうりを水洗いして袋に入れます。
-
- 4
- 5時間以上たったら一口大に切って完成です。
きっかけ
暑くなってきたのであっさりして涼し気な一品を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません