作り方
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- エラの1mmほど横で頭を切り落とす。
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- 2
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- 切り口に親指を入れ、お腹にある腺を目印にして皮を割いていく感じで尻尾の手前まで指を進めて行く。
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- 3
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- 内臓を掻き出したら流水で汚れを落とす。
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- 4
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- 矢印の辺りに硬い部分があったら取り除く。
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- 5
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- 生姜煮などで骨まで食べる場合はこの状態で調理出来ます。
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- 6
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- 蒲焼きにする場合などは背骨の下側に指を添わせるようにして頭側から開いていきます。
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- 矢印部分のひげのような長い骨を取っておくと食べやすいです。
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- 8
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- ※手順4の『硬い部分』とは矢印部分のことです。
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- 背骨も取る場合は、しっぽの手前で骨を折り、骨の下に人差し指を入れて尻尾側から頭に向かって剥がしていく。
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- 完成です♪
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- 開いた物を煮付けにする場合は畳んで調理します。
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- 我が家は背びれも取ってしまいます。尻尾側から剥がします。
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きっかけ
未処理の方が安く買えるので自分で処理した方がお得ですから。