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♪お豆腐ぺったんこ♡我が家の豆腐の水切り♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
豆腐入りハンバーグなどしっかり水切りする必要がある時に最適な方法です。原始的な方法ですが納得の仕上がりです。レンジでの水切りよりもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
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作り方

  1. 1
    【準備するもの】
    *豆腐
    *豆腐の空容器2個
    *キッチンペーパー2枚
    *ジャムの瓶1個

    ※ジャムは中身が半分以上入っている物がお勧めです。
  2. 2
    豆腐を半分厚さ(約4cm)に切って2枚にし、2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み豆腐の空容器に入れる。
  3. 3
    2にもう1つの空容器を重ねる。
  4. 4
    ジャムの瓶を乗せて冷蔵庫に入れ、15〜30分ほど経ったら豆腐を出し、溜まった水分を捨ててキッチンペーパーの水気を絞り、豆腐を包み直して冷蔵庫に戻す。
  5. 5
    この作業をあと2回繰り返したら完成です。

    3度目に冷蔵庫から出す時には厚みが半分ほどになりもっちりとしています。
  6. 6
    豆腐入りハンバーグなどしっかり水切りしたい時に最適な方法です。
  7. 7
    一度にたくさん水切りする場合は空容器の数を増やし2段、3段と重ねてして下さい。
  8. 8
    麻婆豆腐など、ほどほどに水切りする場合は豆腐1丁を半分厚さに切ってペーパーに包み手順3,4をします。水切りの回数は1~2回で良いでしょう。豆腐の状態を見て回数を決めて下さい。
  9. 9
    ながら作業で十分です。うちの場合はたいてい食事の前に冷蔵庫に入れ食べ終えたら絞って戻し、思い出した頃にまた出して...と、とても適当です。
  10. 10
    ID:1290030289
    ♪ぺったんこ豆腐のバター醤油焼き♡枝豆のせ♪
  11. 11
    ID:1290031452
    ♪豆腐入り♡餡かけ和風ハンバーグ♪

きっかけ

豆腐の水切りをしっかりする必要があったので。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技
料理名
お豆腐ぺったんこ♡我が家の豆腐の水切り

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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