材料(30個人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん、ラード
- 各大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- にら
- 1/2袋
- 干しあみえび
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 30枚
- 油
- 大さじ1
- お湯
- 200ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに挽き肉を混ぜこねて★を加え混ぜる。
片栗粉、あみえび、みじん切りにしたにらを加え混ぜる。
ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。
-
- 2
- 皮に、ティースプーン1杯のタネを乗せる。
皮のふちに水をつけて、ひだを作りながら包む。
-
- 3
- フライパンを中火で熱して油を広げる。
餃子を並べてお湯を皮にかけて蓋をする。
-
- 4
- 皮がもちもち半透明になったら蓋をあけて、水分を飛ばす。
火を止めてごま油をまわしかける。