カリッと柔らかとんかつ!! レシピ・作り方

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干し野菜
牛乳につけておくと柔らかくなり、ワンランクアップのとんかつに仕上げました!
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚肉ロース
3枚(350g)
牛乳
50cc位
塩コショウ
少々
バッター液
★卵
1個
★米粉(又は小麦粉)
大さじ2.5
★牛乳(又は水)
大さじ1
パン粉
適量
米油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉の油身は筋切りして、(めん棒やすりこぎ)で表面を叩き、塩コショウ少々を両面にふる。
  2. 2
    容器に牛乳を50ccを入れ、豚肉をつけて冷蔵庫で30分以上、寝かせる。
    半日位寝かせても大丈夫です。
  3. 3
    ★印のバッター液(漬け込んだ牛乳が余れば水の代用)を作り、パン粉適量を準備する。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、160℃で両面3分ずつ揚げます。
  5. 5
    両面揚げた後、180℃で1分ずつ両面揚げて完成です。
    食べやすいように切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

米粉入りのパン粉を使いましたが、カリッと冷めても美味しかったです。 小麦粉→卵→パン粉でも美味しいですが、省略してもバッター液→パン粉の方が、パン粉が付けやすく無駄なく出来るので、一度お試しあれ! です。

きっかけ

とんかつを食べたかったので。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/01 08:13
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
作ったよレポート、ありがとうございます(⌒‐⌒) 美味しいそうですね。 又、お願いします。
2020/11/21 10:54
おはようございま~す。ほんとお肉が柔らかくて美味しい豚カツでした。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
こちらこそ、レポートありがとうございます。 豚カツがきれいにあがって美味しそうですね!

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