水菜とちくわのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tre sorelle
夏に食べたいさっぱりサラダです。

材料(4人分)

水菜
1袋
ちくわ
4本
あじのり
1パック(約10枚ほど)
パプリカ
半分
きゅうり
1本
マヨネーズ
約20g
金ごまドレッシング
15g
レモン汁
多め

作り方

  1. 1
    水菜は適当な長さに切って、水にさらしておきます。(シャキシャキします。)
    パプリカ、きゅうりも生で食べるため今回は細く切りました。大きくても良いと思います。ちくわも細く切ります。
  2. 2
    すべての材料を切ったら、水菜を水から上げ、よく水を切ります。(切らないとあとで味が決まりません。
  3. 3
    ボールに切った材料を入れ、調味料を分量入れたら、のりをちぎってよく合わせます。あとはお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

水菜を水でさらしてから、シャキシャキしたらよく水分を切ることです。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました。暑いので、レモン汁をしっかり効かせた方が美味しいです。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
水菜サラダその他のサラダマヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする