♪そこ食べられます♡ピーマンの下ごしらえ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ピーマンを中心で縦半分に切りヘタをとる。
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- 2
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- 上部の綿を取り、実の中と綿に付いた種を取り除いたら完成です。
※実の中の種は切り口側を手のひらに軽く叩きつけるようにするとほぼ取れます。
※綿は実と一緒に調理して下さい♪
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- 3
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- 千切り、細切りにする場合は丸まって切りにくいので、横に開くようにしてなるべく平らにします。
※2枚重ねて切ると時短になります。
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- 4
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- 上下を落とすと更に切りやすくなります。
落とした部分はみじん切りにして冷凍しておくと良いです(消費期限約1ヶ月)。
使う時は解凍せずに調理すると良いです。
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- 5
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- 輪切りにする場合はなるべく浅く上部を切り落とし、綿を取り除きます。
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- 6
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- ヘタを取ったら手順4と同じように種を取り除いて完成です。
切り落とした上の部分と綿はみじん切りにして保存すると良いです。
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- 7
- 乱切り、角切りにする場合は手順1の後、綿と種ごと切りそのまま調理しても良いです。
きっかけ
TVなどで「そんなに捨てちゃうの?」と思うような下ごしらえを時々見かけ「ちょっと待った〜!」と叫んでいます。