アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉のあっさりごぼう巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
豚しょうが焼き用で巻くので、肉がしっかりと食べ応えのある1品です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肉(ロース、薄切り)
250〜300g
ごぼう
100〜130g
スナップえんどう
8〜10本
米粉(または小麦粉)
適量
サラダ油
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、肉巻きするので7〜8cmに切り、太めは4等分にカットし、水にさらし、耐熱容器に入れて2分チンする。
  2. 2
    肉を広げ、肉の枚数に合わせて、ごぼうとスナップえんどうを均等に巻く。
    軽く米粉(または小麦粉)をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1入れ、肉の巻き終わりを下に置き、2分ずつ蓋をして両面共に焼く。
  4. 4
    ※印の調味料を合わせておきます。

    両面焼けたら、※印調味料を入れ、転がしながら絡めて汁がなくなれば完成です。

おいしくなるコツ

野菜は、家にある物を利用して良いと思います。 調味料を控え目にしてるので、お弁当用や濃い目の味が好きな方は、調味料を気持ち足してください。

きっかけ

豚ロース肉が安かったのとスナップえんどうを使いたかったので。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
肉巻きお弁当 おかず 野菜スナップえんどうごぼう

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする