簡単なのに本格な味!パエリア! レシピ・作り方

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ちびまる。
パエリアは意外と簡単です!!
エビや魚介類を手に入れた際はぜひ作ってみてください!
材料次第で節約料理にもなりますよ♪

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
にんにくチューブ
5cm
ささみ
2本
トマト
2分の1個
⚫洗ってない米
2合
⚫塩
2つまみ
⚫コンソメキューブ
1個
エビ
大4尾
○水
1L
○酒
200ml
薄める用の水
適量

作り方

  1. 1
    まずはエビの出汁をとります。
    フライパンにエビの殻や頭を入れ中火で炒めます。
    画像のようにエビの出汁がフライパンにこびりついてきます。
  2. 2
    そこへ○を入れ、中火で30分以上加熱し続けます。
    灰汁が出ますのでしっかり取りましょう。
    そのまんま水分が半分ほどになるまで煮込みます。
  3. 3
    出汁の完成です。
    自分の場合は400ml出来ました。
    今回は米を炊くため水分が700ml必要です。
    そのため出汁に水を加え合計700mlにしておきます。
  4. 4
    次はフライパンでみじん切りにした玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒めます。
    玉ねぎに火が通ったらささみにも火を通して外に出します。
  5. 5
    そしたら⚫と水を加えて700mlにしたエビの出汁を入れます。
    一度しっかり沸騰させたら、蓋をして15分弱火で煮ます。
  6. 6
    15分経ったら1センチ角に切ったトマトとささみを盛り付けます。
    その後蓋をし5分以上、水分が無くなるまで火にかけます。
  7. 7
    水分がしっかり飛び、米が炊けていたら完成です。
    今回はバジルを乗せました。

おいしくなるコツ

しっかりエビの灰汁を取ることです! パエリアのお米は炒めない方がお米が砕けてしまうことも無くちゃんと粒で食べられますよ。 あとは、色んな具を使えばそれだけ食材の味が出て美味しくなります♪

きっかけ

安くエビが買えたので塩焼きにして食べたところ、殻がもったいなかったので出汁をとりました! 海老の出汁なら本格的な味のパエリアが楽しめると思って家にある材料で作りました♪

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理その他のだし玉ねぎささみ

このレシピを作ったユーザ

ちびまる。 料理が趣味です。 調理師免許を持っています。 できるだけ簡単で楽にできるレシピを日々模索しています。

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