材料(4人分)
- 中力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- オリーブオイル
- 20g
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
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- 材料を全てダマにならないように混ぜ合わせる。どろっとした状態になります。
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- 2
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- フライパンでもいいですが、四角いほうが巻きやすいので小さいホットプレートを使っています。
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- 3
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- プレートを熱し、スプーンで塗りつけるようにしながらタネを広げる。おたまだとやりにくいのでスプーンがおすすめ
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- 4
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- 焼けてきたら裏返して焼く。これを繰り返す。
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- 5
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- ホットプレートで焦げ目が付くまで焼くと一枚に時間がかかるので、ある程度焼けたらフライパンに移動し、次々焼くと早いです。
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- 6
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- 粗熱を取ったら、乾燥しないようにラップする。乾燥すると巻くときに割れます。間にラップを挟んで冷凍保存もできます。
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- 7
- 冷凍するときはラップ&ジッパーバッグで空気を抜いて酸化しないようにします。冷凍庫で2週間はOKです。冷凍中に折れないように気をつけてください。
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- 8
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- 冷凍したのを使うときはレンジで20秒ぐらいチンしたり、フライパンで加熱します。薄いのですぐに解凍します。
おいしくなるコツ
ちょっと焦げ目がついたほうが美味しいと思います。
きっかけ
コストコのハイローラーの皮はトルティーヤみたいに丸くないよね・・・と、四角い皮を作りたくなりました。トルティーヤみたいに打ち粉で伸ばさないので台所が粉だらけにならないのもいいです。
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