きゅうりとしらすの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフィールロズ
定番の酢の物です。酢:砂糖:薄口醤油=3:2:1を覚えておけば、応用がききます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
少々
しらす
30g
大さじ1
砂糖
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をところどころ剥き、スライサーで、輪切りにする。
    塩を振って混ぜておく。
  2. 2
    酢、砂糖、薄口醤油、ごまをボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    きゅうりの水気を絞り、
    しらすと共に調味料に入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分を切ること。 食べる直前に調味料と合わせると余計な水分が出ません。

きっかけ

きゅうりとしらすの定番メニューです。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

サフィールロズ 3歳の子がいるママです。簡単な料理を載せていこうと思います。 関西出身。関東在住。両親は、九州出身なので、曾祖母から代々、サクラカネヨのお醤油を使用してます。 味噌は、フンドーキンの無添加麦味噌がお気に入りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする